mercoledì 23 marzo 2016

Torta pasquale al miele

Prima prova per un dolce che vorrebbe essere simile alla colomba pasquale ma senza glutine e senza zucchero, solo col miele di acacia!
Molto ben riuscito, morbido, profumato e con una glassa al miele.



Ingredienti:
- 205 g di farina senza glutine (mixit)
- 15 g di farina di tapioca
- 7 g di lievito secco (una bustina)
- 1 cucchiaino da te' raso di gomma di guar
- 2 uova e un tuorlo
- 120 g di latte intero (a temperatura ambiente)
- 90 g di burro
- 95 g di miele di acacia bio
- scorza di un limone bio
- 70 g di uvetta (a piacere)

Ingredienti per la glassa:
- 1 albume
- 2 cucchiai di miele di acacia bio
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 manciata di mandorle intere
- 1 pizzico di sale

Svolgimento
Far sciogliere il burro in un pentolino e far raffreddare.
In un altro contenitore unire le due farine con il lievito e la gomma di guar.
A parte sbattere 2 uova con il tuorlo, il sale e il miele di acacia. Mescolare con una frusta per miscelare il miele con le uova.
Versare il composto di uova e miele assieme alle farine e al latte.
Mescolare bene con una frusta elettrica per evitare la formazione di grumi ed infine aggiungere il burro.
Accendere il forno a 25° circa e mettere il composto a lievitare per circa 1 ora.
Mettere in ammollo l'uvetta.
Dopo la prima lievitazione aggiungere l'uvetta scolata e asciugata bene e rimettere a lievitare per un altra ora.
Preparare uno stampo rivestito da carta forno e dopo la seconda lievitazione versare il composto all'interno.
Far lievitare per la terza volta fino al raddoppio dell'impasto.
Preparare la glassa sbattendo con un frullatore elettrico l'albume ed il sale fino a formare una crema morbida, unire lo zucchero ed il miele e mescolare ancora.
Versare la glassa sopra al dolce avendo cura di non schiacciare l'impasto (evitando di tenerlo fuori dal forno per troppo tempo) e infine aggiungere le mandorle.
Far lievitare ancora qualche minuto e passato il tempo necessario alzare il forno a 160° e infornare per circa 50°.




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